A tecnologia Caracterização multielementar e isotópica do vinho por ICP-MS para identificação da origem geográfica, em desenvolvimento no âmbito do projecto FCT PTDC/AGR-ALI/64655/2006, foi seleccionada para apresentação no AGRO FOOD iTECH (SIAG 2012, 28-29 Março 2012), espaço dedicado a inovações resultantes de projectos de I&DT provenientes de Entidades do Sistema Científico e Tecnológico. A referida tecnologia será divulgada na plataforma web da Rede INOVAR e no Salão Internacional de Agro-Negócios.
A tecnologia proposta procura estabelecer uma relação directa entre a composição elementar do vinho e a composição elementar do solo da vinha de origem. A estratégia consiste na avaliação da composição multielementar, incluindo terras raras, e a razão isotópica 87Sr/86Sr, ao longo do processo produtivo: solos, uvas, mostos e vinhos originários de vinhas implantadas em várias regiões vitivinícolas, e na identificação dos elementos que reflectem a geoquímica do solo (potencial discriminante) para estabelecimento de padrões regionais.
O projecto de I&D (FCT PTDC/AGR-ALI/64655), financiado pela FCT, "A composição multielementar e isotópica como marcadores da origem geográfica de vinhos", tem como grande objectivo avaliar as potencialidades da composição multielementar e das razões isotópicas de estrôncio, aliadas à análise estatística multidimensional, para a identificação da origem geográfica do vinho e à garantia da sua autenticidade, com base no perfil elementar dos respectivos solos.
A Companhia Agrícola do Sanguinhal, agente económico da CVR Lisboa, participa neste projecto, coordenado pela Investigadora Sofia Catarino, bem como o Instituto Nacional de Recursos Biológicos IP / INIA - Dois Portos (instituição líder), o Instituto Superior de Agronomia (Centro de Estudos Florestais e Unidade de Investigação em Química Ambiental) e outras empresas.
A participação das empresas consiste essencialmente na disponibilização dos locais de amostragem (vinhas) em 3 Denominações de Origem Protegidas Portuguesas e produção dos respectivos vinhos.
Fonte: CVRLisboa
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30