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Vinhos: CVR Tejo distinguiu os que mais se destacaram em 2011
A Adega Cooperativa de Almeirim, o Centro Agrícola do Tramagal e a enóloga Martta Reis Simões foram os vencedores dos prémios atribuídos pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) relativos aos desempenhos em 2011.

Em comunicado, a CVR Tejo sublinha que a Adega Cooperativa de Almeirim, um dos maiores produtores nacionais (com uma capacidade de produção a rondar os 23 milhões de litros por ano) foi distinguida com o prémio "Dinamismo" por ter obtido em 2011 a certificação dos seus vinhos.

Já o Centro Agrícola do Tramagal (Casal da Coelheira) foi distinguido com o prémio "Excelência", destacando a CVR Tejo o facto de, em 2011, ter arrecadado mais de 14 prémios em concursos nacionais e internacionais.

O prémio 'Enólogo do Ano Vinhos do Tejo' foi entregue a Martta Reis Simões, "enóloga a quem a CVR Tejo reconhece a comprovada qualidade dos vinhos que produz, desde as gamas de entrada até aos topos de gama, largamente premiadas em 2011, quer no mercado nacional quer no mercado externo".

Os prémios foram entregues durante a III Gala Vinhos do Tejo, que se realizou no sábado à noite, no Convento de S. Francisco, em Santarém, refere o comunicado.

Na ocasião foram ainda anunciados os resultados do III Concurso de Vinhos Engarrafados do Tejo, prova disputada nos dias 26 e 27 de abril, no Centro de Promoção Vitivinícola do Museu Rural e do Vinho do Concelho do Cartaxo e que contou com 120 vinhos a concurso, de 36 produtores da região.

Além dos 17 troféus de prata e 14 troféus de ouro atribuídos, a CVR Tejo conferiu especial destaque a dois vinhos, o tinto 'Encosta do Sobral Reserva 2010', produzido pela Encosta do Sobral, e o branco 'Varandas 2011', da Adega Cooperativa de Almeirim, que conquistaram diplomas de excelência.

A CVR Tejo anunciou igualmente os restaurantes premiados no âmbito do III Concurso de Iguarias e Vinhos do Tejo, competição em que, de 3 a 18 de março, 36 restaurantes dos distritos de Santarém, Lisboa e Leiria "aceitaram o desafio de casar na perfeição os vinhos da região com a cozinha tradicional portuguesa".

Além da atribuição de 17 medalhas de prata e 15 de medalhas de ouro, a CVR Tejo distinguiu cinco restaurantes com condecorações especiais, pelo seu desempenho em critérios específicos considerados pelo júri, refere a nota.

O restaurante "Pintas", do Entroncamento, recebeu o prémio "Revelação", tendo o restaurante "Almourol", de Vila Nova da Barquinha, sido premiado por oferecer a "Melhor Carta de Vinhos" e o restaurante "O Convite - Dom Gonçalo Hotel & SPA", de Fátima, arrecadado o prémio respeitante à "Melhor Promoção".

Os dois melhores restaurantes a concurso, o "Vila Hotel", de Benavente, e "A Lúria", de Tomar, receberam os troféus "O Melhor Gourmet" e o "Melhor Restaurante", respetivamente.  

 

Fonte: Lusa / MLL.