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Vinhos: Produtor de Figueira de Castelo Rodrigo lança a marca ‘Beyra’
Uma empresa produtora de Vermiosa, Figueira de Castelo Rodrigo, anunciou hoje que tem no mercado novos vinhos daquela zona, com a insígnia 'Beyra', destinados aos mercados nacionais e internacionais.

A empresa Beyra - Vinhos de Altitude, que pertence ao enólogo Rui Roboredo Madeira, procede, na quinta-feira, naquela localidade, ao lançamento de três dos novos vinhos, num total de 150 mil garrafas.

"Vamos lançar só três brancos. Prevejo que dois tintos possam ser lançados em setembro e um na Páscoa de 2013", disse hoje o empresário à agência Lusa.

A empresa produz um vinho branco e outro tinto com a marca 'Beyra' (comercializados abaixo dos três euros), 'Beyra Quartz' branco e tinto (quatro euros) e 'Beyra Superior' branco e tinto (o tinto será lançado na Páscoa de 2013), que irão custar cerca de nove euros, segundo o enólogo.

Os vinhos serão vendidos no território nacional (por distribuidoras do Algarve, Lisboa, Castelo Branco, Viseu, Aveiro, Braga, Porto, Felgueiras e Vila Real) e no estrangeiro (Holanda, Alemanha e Suécia).

"São vinhos com uma grande identidade, refletem muito bem os solos da zona, leves, frescos e complexos", definiu o empresário e enólogo Rui Roboredo Madeira.

O responsável disse acreditar que, pelas características da zona da Vermiosa e de Figueira de Castelo Rodrigo, naquela região da Beira Interior "estão reunidas todas as condições para fazer vinhos superiores".

Apontou que na zona existem vinhas velhas com castas autóctones, que estão adaptadas ao clima provocado pela elevada altitude, em combinação com o solo, "onde entre o xisto e o granito, se encontram muitos filões de quartzo".

Os vinhos de altitude "têm uma frescura natural grande" e a zona da Beira Interior merece ser olhada "de uma maneira séria", disse o responsável, reconhecendo tratar-se de "uma zona única" e "onde interessa investir, porque está a ficar desertificada".

Rui Roboredo Madeira, com ligações familiares ao distrito da Guarda, adquiriu, em 2011, a adega Santiago, em Vermiosa, que estava fechada desde 2005, e criou a empresa Beyra - Vinhos de Altitude.

"A adega já existia, com 250 metros quadrados e com capacidade para cerca de 200 mil litros. Em 2004, o anterior proprietário aumentou a área para 1.500 metros quadrados e a capacidade para 800 mil litros. O projeto arrancou em 2004 e fechou em 2005. Eu adquiri a adega em 2011 e fiz obras de revitalização", contou o empresário à Lusa.

Rui Roboredo Madeira investiu mais de 650 mil euros na aquisição da adega e nas obras de revitalização e de instalação de novo equipamento.

No ano passado fez a primeira vindima e comprou cerca de 500 toneladas de uvas (com uma preponderância de cerca de 80 por cento de brancos e de 20 por cento de tintos), que deram origem aos vinhos da nova marca 'Beyra', destinada ao mercado nacional e internacional.

 

Fonte: Lusa / ASR.