A definição dos métodos de análise de vinhos da OIV - Organização Internacional da Vinha e do Vinho foi confiada a Paulo Barros, especialista em análise química enológica do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), eleito por unanimidade no decorrer da décima assembleia geral da OIV, que decorreu hoje, em Izmir, na Turquia. Estes métodos de controlo, a cargo, pela primeira vez, de um português, são fundamentais à normalização do comércio internacional e à proteção do interesse dos consumidores e são adotados, automaticamente, em toda a União Europeia. Portugal passa a deter, com esta eleição a liderança da mais importante instância regulamentar vinícola do mundo.
Paulo Barros, agora eleito presidente da órgão da OIV incumbido de definir os métodos de análise de vinhos de todo o mundo, tem como objetivo primordial promover o desenvolvimento de novos métodos de análise de vinho.
O especialista em análise química enológica pretende, por exemplo, avaliar a importância das novas tecnologias na produção de vinhos e assegurar que estas vão, em termos qualitativos, ao encontro da expectativa dos consumidores.
Para Portugal, esta eleição representa um importante posicionamento estratégico face às grandes instituições vitivinícolas de todo o mundo. Isto porque os métodos de análise aprovados e publicados pela OIV são automaticamente adotados pela União Europeia, constituindo elementos fulcrais em matéria de avaliação da qualidade dos vinhos e de outros produtos vitivinícolas comunitários e, em consequência, das políticas fixadas para a sua produção e comercialização.
É a primeira vez que Portugal assume esta responsabilidade na OIV, instituída pelo Acordo Mundial de 3 de abril de 2001, e que sucede ao "Office International du vin", criado em Paris em 1924, por acordo firmado entre Portugal, Espanha, Tunísia, França, Hungria, Luxemburgo, Grécia e Itália.
A OIV agrega hoje 45 estados membros, em representação dos cinco continentes.
Fonte: IVDP
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