Raul Riba d'Ave e Jorge Alves serão os ‘bolseiros' da Symington Family Estates para o curso de Master of Wine. Raul é o gestor da Direct Wine, uma distribuidora de vinhos propriedade da família Roquette (Quinta do Crasto) e o director operativo da Roquette & Cazes, a produtora dos vinhos Xisto. Jorge Alves é enólogo de profissão na região do Douro (em vários produtores) e também sócio-gerente da Quanta Terra, a produtora dos vinhos Vértice.
Ambos nasceram em 1973 e, não certamente por causa disso, aceitaram partilhar a bolsa de estudos instituída pela família Symington, acatando eles próprios as restantes despesas. A par de Raul e Jorge irá haver um terceiro elemento no curso: será ele Henry Shotton, um funcionário da Symington e natural do Porto, responsável pela adega da Quinta dos Malvedos durante todas as vindimas desde 2000.
Também Henry será apoiado pela família Symington. Vários outros participantes que passaram no exame preliminar nos demonstraram o interesse em, mais tarde ou mais cedo, avançarem neste curso. Mesmo alguns que não passaram à primeira irão voltar a tentar, tornando muito provável que, pela primeira vez, surja uma "vaga" de candidatos nacionais a Master of Wine. Como apoiante desta iniciativa da família Symington, a Revista de Vinhos irá dando conta dos desenvolvimentos por parte dos candidatos.
O próximo passo para os candidatos já começou: irão provar frequentemente em conjunto vinhos de todo o mundo e aprender a fazer notas de prova "à maneira" do Instituto dos Masters of Wine (IMW).
A estes três irá juntar-se Manuel Lima, técnico do IVDP, que pondera seriamente seguir também o caminho que dá as letras MW aos que têm sucesso no curso. Os candidatos irão também estudar em conjunto outras tarefas, como a realização de ‘papers' sobre os mais variados assuntos, do marketing à viticultura e tecnologia vínica.
Em Janeiro irá ocorrer o primeiro seminário do IMW (cerca de 5 dias de Master Class), uma formação prévia ao primeiro exame, que só deverá ocorrer em Maio. Esse Master Class deverá ocorrer em Napa Valley, nos Estados Unidos, altura em que os candidatos poderão aproveitar para conhecer as vinhas e adegas dessa região. Pelo meio estarão certamente várias viagens a Londres, para provas em garrafeiras, uma forma de avaliar vinhos de todo o mundo de uma forma mais em conta. Jorge Alves disse-nos, aliás, que "a compra de vinhos para ‘estudar' é a parte mais cara do curso, porque abarca vinhos de todo o mundo e a grande maioria tem que ser importada".
A aventura que Paul Symington e a sua família apoiaram desde o início teve por isso um desfecho tanto inesperado como feliz. Se tudo correr bem, em vez de Portugal ter o seu primeiro Master of Wine, irá ter, para já, três de uma assentada. Tudo graças ao investimento pessoal e financeiro de uma família que, desde há várias gerações, faz questão de revelar através de acções concretas a sua enorme paixão por Portugal, pelo Douro e pelo Vinho do Porto.
Fonte: Revista de Vinhos / António Falcão
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