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Vinhos Verdes reconvertem 700 hectares de vinha em 2012
A Comissão de Viticultura festeja os 104 anos da região demarcada a caminho de um novo recorde na exportação no final do ano: 44 milhões de euros.

Durante o jantar comemorativo no Porto, em que foram entregues os prémios do V Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia, o presidente da comissão ilustrou com a renovação das vinhas velhas o dinamismo desta região que se estende por todo o Noroeste de Portugal, tradicionalmente conhecida como Entre-Douro-e-Minho.

Manuel Pinheiro disse que durante este ano estão a ser reconvertidos 700 hectares de vinha. Um trabalho que, acrescentou, envolve perto de 600 pequenos produtores deste vinho de características únicas no mundo.

Conforme o Negócios noticiou a 14 de Agosto, os Verdes venderam no primeiro semestre deste ano mais 6,84% do que no período homólogo, chegando ao final de Junho com um valor acumulado que supera os 22 milhões de euros. É o resultado, em euros, do envio para o exterior de 9,3 milhões de litros produzidos na região, contra 8,3 milhões de litros nos primeiros seis meses de 2011.

Esta noite, Pinheiro falou na expectativa de novo ano recorde na exportação, a não ser que aconteça "algo muito imprevisível". É que se mantiver o ritmo na segunda metade do ano, o sector ultrapassa o anterior máximo de vendas "fora de portas", atingindo os 18 milhões de litros e os 44 milhões de euros. No ano passado exportou 15 milhões de litros para 86 mercados, que geraram 36,6 milhões de euros.

Numa década, a região dos Vinhos Verdes mais do que dobrou a percentagem da produção que é vendida no exterior, de 15% para 32% (no final de 2011). A expectativa é chegar a uma quota de exportação de 35% no final deste ano.

Os vencedores da quinta prova gastronómica harmonizada com vinhos verdes, organizada pela comissão de viticultura, foram os restaurantes Almourol (Vila Nova da Barquinha), A Eira (Amarante), Poivron Rouge (hotel Tiara, Porto), Ferrugem (Famalicão) e Tavares (Lisboa).

 

Fonte: Jornal de Negócios