Para um boa escolha do produto, o tipo de casta, a importância da colheita, a origem do vinho, bem como a prova, são os principais focos de interesse de quem mais procura a formação nos cursos levados a cabo pela Comissão.
"Apesar de sentirmos que há ainda algum desconhecimento, também percebemos que hoje as pessoas estão cada vez mais interessadas numa boa escolha, de acordo com as suas preferências, em harmonia com a gastronomia preferida, mas estes cursos são essenciais para formar os consumidores e amantes do vinho", refere José Pinto Gaspar, presidente da Comissão.
Neste contexto, a CVR Tejo voltará a promover, nos próximos dias 23 de Fevereiro (nível II) e 23 de Março (nível I), mais duas edições do Curso de Vinhos, ministrado pelo Eng. Mário Louro nas instalações da Comissão, em Santarém.
Esta é já a quarta edição do Curso de Vinhos nível I, segunda edição do nível II, pautado pelo sucesso nos anos anteriores e pela recetividade por parte do público - mais de 70 formandos até à data.
Os Cursos de Vinhos - nível I e II dão aos formandos ferramentas para se tornarem autónomos na procura de maior conhecimento sobre os vinhos, nomeadamente ajudando-os a identificar as suas principais características, alertam para a importância da utilização dos sentidos na compreensão e avaliação do vinho e ainda ensinam como se podem harmonizar com as iguarias gastronómicas.
Curso de Vinhos - Nível II
"A Voz dos Sentidos" | 23 de Fevereiro, das 10h às 16h.
Conteúdo Programático
- O Passado, o Presente e o Futuro. Beber e degustar
- O papel dos sentidos
- Despertar dos sentidos
- Vista, cheiro, gostar, ouvir e tactear
- Como capturar os aromas
- O trabalho do olfato
- A Roda dos Aromas
- As sensações do gosto
- O que sentimos ao degustar
- O que é um bom vinho
- Prova cega de vinhos Brancos, Tintos e Roses IGP (s) e DOP (s)
- Almoço de degustação
Curso de Vinhos - Nível I
"Saber Viver o Vinho" | 23 de março, das 10h às 14h.
Conteúdo Programático
- O vinho é muito mais fácil de reconhecer do que definir.
- Na vinha cultivamos o vinho. A vinha no Tejo, terroir e castas
- A adega laboratório do vinho
- Os vinhos precisam de ar
- Com um copo avaliamos o vinho
- Análise sensorial objetiva e subjetiva. Caracterização dos vinhos da região Tejo
- Na loja como comprar vinho
- Como servir o vinho
- Provas cegas de vinhos brancos e tintos IGP (s) e DOP (s)
Os interessados em frequentar estes cursos, que vão ter lugar nas instalações da Comissão, à Rua de S. Pedro, em Santarém, podem inscrever-se através do e-mail m.marques@cvrtejo.pt ou através do 91 449 42 41.
Fonte: CVR Tejo
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