O projecto «Solar do Louredo - Vinho e Enoturismo» foi lançado em Geraz do Lima, Viana do Castelo e, segundo os promotores, «pretende dar continuidade ao conhecimento geracional da produção de Vinhos Verdes de alta qualidade, produzindo exclusivamente castas autóctones da região».
Susana Torres, directora do Solar do Louredo pertencente a Armindo Fernandes, explicou à Lusa: "Em regime de produção integrada, controlamos todos os passos que nos permitem controlar a qualidade da matéria-prima, a uva, até ao processo de vinificação, apoiado pelas mais recente tecnologias de foram a preservar o que de melhor a terra nos dá».
A produção, que é já das mais reconhecidas da região em termos internacionais, ocupa actualmente uma área de 12 hectares, com 100 mil litros de vinho. Em 2012 foi plantada uma área de mais nove hectares, que entrará em produção já este ano.
Até 2014 a estimativa, no âmbito do projecto em curso passa por chegar a uma área total de 44 hectares e uma produção anual de 400 mil litros de vinho. «A capacidade actual da adega é 300 mil litros. Para fazer face a este aumento da produção, estamos a iniciar o projecto de construção de uma nova adega, cuja capacidade será de um milhão de litros», sublinhou Susana Torres.
O projecto em curso, além de aumentar em 400% a produção de vinho Loureiro, Trajadura, Alvarinho (brancos), Vinhão e Merlot (tintos), prevê investimentos numa área bruta de 15.000 metros quadrados. Nestes espaços existirão áreas interligadas com aquela temática, como um restaurante, um museu do vinho e da vinha, além de uma loja de venda ao público, entre outros. Compreende ainda a construção de uma pequena unidade hoteleira, o "The Wine House Hotel", com cerca de 40 quartos.
Fonte: Maria João de Almeida / Elisabete Mendes
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