Chama-se Coravin Wine Access System e permite aos usuários retirar a quantidade desejada de uma garrafa fechada através de uma agulha oca que perfura a cápsula e a rolha de cortiça. O restante vinho é pressurizado com gás argónio, comumente utilizado para retardar a oxidação. A cortiça veda-se naturalmente, e o vinho na garrafa continua a evoluir como faria normalmente, sem exposição. Em suma, o Coravin tem potencial para provocar uma verdadeira revolução no consumo da bebida.
Lambrecht testou o invento durante 13 anos, experimentando vários tipos de gases e sistemas de pressurização até encontrar o método que considerou ideal. «Eu queria erradicar do idioma inglês a frase ‘bom demais para beber', que muitos amigos meus, donos de excelentes garrafas, costumavam dizer para não abrirem seus vinhos especiais», afirmou Lambrecht. «Como teste, bebi uma garrafa de Château La Mission Haut-Brion 1961, com pelo menos 14 pessoas, ao longo de quatro anos, usando o Coravin», acrescentou.
Em entrevista ao site da revista inglesa Decanter, o MW Charles Curtis classificou a invenção de Lambretch de ‘única'. «Promovi degustações às cegas com outros masters of wine, sommeliers e diversos especialistas, inclusive enólogos, com garrafas preservadas usando o Coravin e outras que jamais haviam sido abertas. E ninguém foi capaz de notar qualquer diferença», garantiu Curtis. «Quando o próprio produtor é incapaz de apontar qualquer diferença entre o vinho que nunca foi aberto e o outro preservado com o Coravin, acho que não é necessário provar mais nada sobre a eficácia do produto», finalizou o MW.
A novidade já chegou a alguns restaurantes nova-iorquinos, que compraram o produto. O preço: 299 dólares.
Fonte: Maria João de Almeida / Elizabete Mendes
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