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Esporão premiado por práticas de produção agrícola sustentável
O Esporão foi o vencedor da categoria “Agricultura, Mar e Turismo” nos Green Project Awards 2013.

Esta distinção premeia o Esporão pelas suas práticas de produção agrícola sustentável, entre as quais a transição do modo de produção integrada para a produção biológica, contando atualmente com 77 hectares de vinha e 80 hectares de olival em modo de produção biológica certificada, e ainda a criação de um campo ampelográfico, com 9,7 hectares, onde foram cultivadas 189 castas distintas, com o objetivo de preservar e estudar a potencialidade de cada casta.  Para a organização dos Green Project Awards,"a experiência da Herdade do Esporão contribuiu também para o desenvolvimento do plano de sustentabilidade para a vitivinicultura do Alentejo."

Para além do 1º prémio, o Esporão foi também distinguido com uma menção Honrosa na categoria "Gestão Eficiente de Recursos", pelas boas práticas a nível de redução de consumo de água, energia e resíduos. A organização considera o projeto de redução do consumo de água para 1,59 litros de água por cada litro de vinho engarrafado, "um caso de estudo", destacando ainda os "vários projetos que envolvem os colaboradores, decisores e fornecedores do Esporão com o objetivo de diminuir o consumo de recursos, aumentar a produção de energia de fonte renovável, reutilizar e gerir eficientemente os resíduos".

Segundo João Roquette, CEO do Esporão, "acreditamos que produzir de forma racional e responsável não é apenas compatível como potenciadora de produtos de melhor qualidade. O modo de produção utilizado é determinante na qualidade e fertilidade dos solos, plantas e, consequentemente, na qualidade dos nossos produtos. Tem sido sempre este o nosso objetivo: produzir vinhos e azeites cada vez melhores, por isso protegemos os recursos naturais determinantes na sua qualidade e continuidade".

Os Green Project Awards, que vão na sexta edição, premeiam os projetos que promovam o desenvolvimento sustentável, alertando a sociedade civil para a importância do equilíbrio ambiental, económico e social. Organizado pela Agência Portuguesa do Ambiente, a Quercus e a GCI, tem o alto patrocínio do Presidênte da República.

Este ano, a cerimónia de atribuição de prémios foi na Fundação Champalimaud e contou com a presença do Ministro do Ambiente, Ordenamento do Território e Energia, Jorge Moreira da Silva, e da Ministra da Agricultura e do Mar, Assunção Cristas. Recorde-se que, na sequência da implementação de uma alargada gama de práticas sustentáveis inovadoras, o Esporão tinha já sido distinguido, este ano, com o prestigiado prémio internacional "Sustainability of the year award" nos "The Drinks Business Green Awards 2013".

 

 

Fonte: Maria João de Almeida / Elisabete Mendes