A eleição de Paul Symington é justificada pela revista WINE devido aos fortes
investimentos que a família Symington, o principal grupo de Vinho do Porto, realizou no último ano, em que também apresentou um conjunto memorável de Portos Vintage. Paul Symington é o actual timoneiro da família, goza de um elevado prestígio internacional e é um britânico apaixonado pelo Douro, pelo Vinho do Porto e pela história que a família tem conseguido escrever em Portugal.
José Quitério foi eleito "Personalidade do Ano na Gastronomia", tendo feito uma rara aparição pública, para receber a distinção. O crítico gastronómico do semanário "Expresso" foi elogiado pelo papel percursor na crítica regular de restaurantes na imprensa portuguesa, tendo sido também sublinhado enquanto autor de livros, protagonista de convicções fortes, pesquisador e defensor da cozinha tradicional portuguesa.
Pela primeira vez, a WINE decidiu distinguir a "Personalidade do Ano no Brasil", tendo a escolha recaído em Manuel Chicau, da distribuidora "Adega Alentejana". Natural do Alentejo, emigrou para o Brasil e conseguiu criar uma das mais destacadas importadoras de vinhos naquele mercado. Sediada em São Paulo, a "Adega Alentejana" já opera um pouco por todo o Brasil e representa algumas das mais emblemáticas marcas de vinhos portugueses.
Cidade do Porto eleita "Destino Gastronómico do Ano"
Nos prémios "Os Melhores do Ano" da revista WINE, a cidade do Porto foi eleita "Destino Gastronómico do Ano 2013". A redacção da publicação elogia o cosmopolitismo da cidade, realça o crescente número de turistas, muito interessados em descobrir o produto "gastronomia e vinhos", e nota o aumento da oferta enogastronómica.
"Muito provavelmente, nunca como hoje a cidade do Porto esteve tão cosmopolita. Sem perder o enorme carácter que possui, o Porto ajuda a ditar tendências no contexto nacional, preserva um sentido muito próprio do que é ser português, continua como bandeira de toda uma região que reclama dar bem mais do que aquilo que recebe do país", refere a publicação. "Os mais
Recentes dados disponíveis, até Outubro de 2013, indicavam 2,24 milhões de dormidas no Porto e Norte de Portugal, um aumento de 14,5% face a período homólogo de 2012. A procura de informação nos postos de turismo da cidade cresceu 15,6%, totalizando mais de 300 mil pessoas", lembra a WINE, para logo acrescentar: "As acções ligadas à gastronomia e ao vinho ocupam a segunda e terceira posições do conjunto de actividades que a maioria dos visitantes está interessada em experienciar na cidade. A oferta tem crescido e melhorado. Aos restaurantes tradicionais, que se mantêm bem vivos e de reconhecimento impoluto, novos espaços têm sido inaugurados na cidade, de restaurantes de cozinha de autor a wine bars, de lojas com produtos gourmet a tascas de inspiração antiga mas serviço actual".
Os restantes premiados pela revista WINE foram: Quinta do Noval Nacional Vintage 2011 ("Vinho do Ano", Vinho do Porto), Barbeito ("Produtor do Ano", Vinho Madeira), Muxagat ("Produtor Revelação do Ano", Douro), Francisco Albuquerque ("Enólogo do Ano", Madeira Wine Company), Pedro Carnaz ("Sommelier do Ano", Hotel Ritz Lisboa), Vítor Matos ("Chefe de Cozinha do Ano", Largo do Paço - Casa da Calçada, Amarante), Il Gallo d'Oro ("Restaurante Gastronómico do Ano", hotel The Cliff Bay, Funchal), DOP ("Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos", Porto).
A revista WINE - A Essência do Vinho é uma publicação especializada em vinho, gastronomia e enoturismo, disponível em Portugal e no Brasil. O trabalho que destaca "Os Melhores do Ano" é o destaque da edição que recentemente chegou às bancas.
Fonte: Jornal i
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30