Ao abrigo do período de candidaturas ao programa VITIS, que cessou em 2013, foram atribuídos apoios no valor de mais de meio milhão de euros a projetos de investimento executados nas ilhas Graciosa, Pico, Terceira e São Miguel.
Este programa, financiado por fundos comunitários, teve como principal objetivo o aumento de competitividade dos produtores de vinho através da reestruturação da vinha e melhoria da qualidade do vinho.
Atualmente, estão registados nos Açores cerca de 1.700 hectares de vinha, dos quais cerca de 300 fazem parte dos conhecidos vinhos de Denominação de Origem Protegida (DOP) e de Indicação Geográfica Protegida (IGP).
O Governo dos Açores está a implementar um plano de ação para recuperar, preservar e incentivar de forma integrada o aproveitamento de todo o potencial de riqueza da paisagem da vinha e da produção de vinho no arquipélago.
Este plano, que concretiza a medida denominada ‘Potenciar o Setor Vitivinícola', no âmbito da Agenda Açoriana para a Criação de Emprego e Competitividade Empresarial, tem também por objetivo contribuir para a criação de postos de trabalhos relacionados direta ou indiretamente com a atividade vitivinícola nos Açores, como é o caso do Enoturismo.
Fonte: LOCAL.PT
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