"O que se tem verificado é um crescimento constante da comercialização do Vinho Madeira", declarou o governante madeirense durante a visita que efetuou ao evento 'Vinho Madeira & Chocolate', que decorre no átrio do Teatro Municipal, no Funchal, promovido pelo Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira.
Segundo Manuel António Correia, com base nos dados estatísticos relativos aos primeiros três meses deste ano, em comparação com igual trimestre de 2013, verifica-se um aumento acentuado na comercialização do Vinho Madeira sendo de "24 por cento na quantidade e de 15 por cento no valor".
Os dados do Governo Regional mostram que o acréscimo na quantidade foi de 658 mil para 820 mil litros, enquanto a faturação aumentou de 3,8 para 4,4 milhões de euros.
"Crescer com números destes é extraordinário e mostra um crescimento estrutural, constante no setor", sublinhou o responsável.
Na sua opinião, este acrescimento "vai continuar no futuro próximo", perspetivando que "já este ano ultrapasse a comercialização da produção de vinho".
"Aproximam-nos do ponto que em que vamos vender tanto quanto produzimos e espero que, a médio prazo, se possa ultrapassar em comercialização aquilo que se produz, para fazer descer alguns 'stocks' acumulados", destacou.
O responsável apontou que "neste setor, tal como na generalidade dos setores agrícola e agroindustrial, a Madeira está a crescer de forma sustentada", projetando "um futuro auspicioso" para o Vinho Madeira.
Sobre o evento promovido pelo Instituto do Vinho, que mostra a potencialidade da conjugação do Vinho Madeira com o chocolate, o governante insular considerou ser um "excelente exemplo da articulação do que é tradicional com o inovador".
Manuel António Correia mencionou que já existem outras experiências no setor agrícola e na indústria associada da região, realçando que "é inovador, promove a tradição e acima de tudo cria riqueza e, indiretamente, o emprego, consolidado junto destes setores".
O secretário salientou que este género de experiências até motivaram "pessoas que há algum tempo pensavam que nada tinham a ver com os setores tradicionais".
Referiu que estão a ser produzidos chocolates na Madeira, o que mostra que "na economia não há setores estanques e todos devem trabalhar irmanados para fazer Região crescer e aumentar exportações".
Manuel António Correia mencionou que "o setor do vinho é um dos que podem crescer" e que, neste momento, na indústria dos chocolates, a Madeira "só importa parte da matéria-prima".
Fonte: dnoticias.pt
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