"Este é o primeiro grande projeto que nós construímos de raiz no Douro", afirmou hoje à agência Lusa o responsável pela Gran Cruz, Jorge Dias.
O empreendimento integra duas adegas, uma de grandes volumes com capacidade para vinificar seis mil toneladas de uvas adquiridas a cerca de 3.200 viticultores dos concelhos de Alijó, Murça, Sabrosa, Carrazeda de Ansiães e Vila Flor.
Depois, uma adega mais pequena, totalmente independente, para categorias especiais de vinhos do Porto e Douro e capacidade para cerca de 600 toneladas de uvas.
O centro logístico de armazenamento tem capacidade para vinte e dois milhões de litros de vinho e aguardente. Com esta unidade, a Gran Cruz pretende concentrar num único local os "stocks" que estavam espalhados por vários locais da região.
Trata-se de uma unidade industrial de grandes dimensões, projetada pelo arquiteto Alexandre Burmester, que aliou "as elevadas exigências técnicas de vinificação e de estágios de vinhos do Porto e do Douro" aos aspetos de "integração paisagística".
Este projeto recuperou ainda uma área paisagisticamente degradada, que serviu de estaleiro de obras de construção civil, recriando a paisagem e dando continuidade à natureza do lugar, inscrito no Alto Douro Vinhateiro Património Mundial.
A Gran Cruz, empresa líder do mercado do vinho do Porto, referiu que se este é "um dos mais modernos centros de vinificação e logístico do género em Portugal".
Jorge Dias referiu que o investimento total foi de cerca de 16 milhões de euros, parcialmente apoiados por fundos comunitários.
O Grupo Gran Cruz é composto por sete empresas nos setores do vinho do Porto, Douro e Madeira.
A empresa vende cerca de 25 milhões de garrafas de vinho do Porto e regista um volume de negócios de cerca de 75 milhões de euros, dos quais 93% provêm da exportação.
Fonte: Porto Canal / Lusa
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