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Prepare a garrafa, esta semana comemora-se o dia do Vinho do Porto
10 de setembro é, oficialmente, o dia do Vinho do Porto. Uma homenagem não só à bebida preferida do norte mas também aos viticultores e aos comerciantes. Para comemorar, o Porto recebe o primeiro seminário em torno do tema.

Para os fãs do Vinho do Porto, há uma nova data para apontar na agenda: 10 de setembro é, a partir deste ano, o dia oficial da bebida. A data de comemoração foi instituída pelo Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) "como forma de homenagear os viticultores, os comerciantes" e todos os intervenientes que permitem que esta bebida produzida nas 'margens do Douro' continue a fazer sucesso por cá - mas também lá fora, afirma presidente do IVDP, Manuel de Novaes Cabral.

Cada vez mais um "embaixador da região, da cidade e do País no mundo", o vinho do Porto, continua a ser bebida de eleição de mercados nacionais e internacionais. Para além de Portugal, França, Holanda, Bélgica, Estados Unidos da América e Grã-Bretanha, são os países mais amantes deste néctar, comprando mais de 80% da produção.

Ainda assim, refere Manuel, "há muito trabalho a fazer" quer na "sustentação" quer na "diversificação" de novos mercados, encontrando "formas de penetrar com os produtos de valor acrescentado, em particular as categorias especiais de vinho do Porto".

Seminário no Porto assinala primeira celebração da data

Em honra da primeira edição da celebração desta data especial para o Vinho do Porto, o IVDP está a organizar um seminário na cidade que lhe dá nome. Acontece precisamente dia 10 de setembro, a partir das 09h, e pretende ser um "grande encontro de especialistas, jornalistas, produtores, empresas e apaixonados pelo vinho do Porto".

Aberto ao público, durará até ás 13h - sempre em inglês - e albergará a discussão de temas como os "Desafios do Mercado Asiático" - que se espera promissor para o Vinho do Porto - e "O Futuro da Harmonização da Gastronomia e Vinhos".

Entre os oradores internacionais estão, entre outros especialistas, a Master of Wine Debra Meiburg, que chega de Hong Kong e é considerada "a sétima mulher mais influente do mundo do vinho"; assim como Ferrán Centelles, que foi sommelier do "conceituado restaurante espanhol elBulli".

E depois da teoria, o melhor: as provas. A partir das 15h, os produtores promovem uma prova de vintages da primeira década do séc. XXI. Afinal, durante a tarde "os protagonistas serão os produtores".

 

Fonte: Jornalismo do Porto Net