Em toda a área geográfica do Alentejo, a Rota dos Vinhos, conta já com
69 adegas, das quais cerca de 25, estão já equipadas para o enoturismo,
com uma boa capacidade para receber os turistas.
"Têm a
possibilidade de elas próprias [as adegas] terem um restaurante. Menos
terão dormidas, mas não deixa de ser a composição de uma oferta que
convida as pessoas a permanecer mais tempo e a viver mais de perto
daquilo que é a tradição do vinho", refere à Renascença a presidente da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), Dora Simões.
Sabe
que há todo "um mundo" com interesse para quem visita a região, onde o
investimento neste sector específico está a ser feito pela Rota dos
Vinhos, através de uma plataforma que dá a conhecer a oferta disponível,
mas, mais ainda, pelas próprias empresas.
"Temos um grande
número na zona de Reguengos, na zona de Borba, junto de Beja, na
Vidigueira ou Campo Maior. Portanto, há uma série de adegas que já olham
para o enoturismo como um negócio. Nalguns casos pode não dar lucro,
mas dá, certamente, uma visibilidade e acresce naquilo que é a
notoriedade da própria marca", sublinha.
Impacto na comunidade
É
um ciclo que está a desenvolver-se, com uma abrangência que não fica,
apenas, pelo enoturismo e com impacto positivo para toda a comunidade,
lembra Dora Simões.
"Se [a adega] não tiver restaurante há os da
localidade próxima que também será visitada, quem produz artesanato ou
mesmo outras empresas de actividades culturais, desportivas ou de
passeio que tiram proveito disso. O turismo não é uma actividade isolada
num só local, tem toda a interacção com a comunidade local e o pequeno
comércio que lá existe", refere.
Os vinhos do Alentejo são a
maior categoria de vinho certificado, de qualidade, comercializado em
Portugal. Têm 47% de quota de mercado em valor e 45% em volume. Uma
posição muito favorável, adquirida ao longo de 30 anos.
Fonte: RR / Rosário Silva
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