Tendo como objectivo voltar a colocar no mapa uma importante região vínica, a Maçussa, Pierre Aderne reuniu um grupo de amigos em cooperativa para produzir 5 mil litros de vinho de vinhas velhas da casta Tinta Roriz da região, a que chamou "Livro Tinto".
Miguel Louro (enólogo e proprietário da Quinta de Mouro), Alfredo Matos, Constantino Jr, Gustavo Cortês, Adolfo Henriques (produtor agrícola) e o chef André Magalhães fazem parte do grupo de amigos que Aderne reuniu para concretizar este projecto.
"O projecto surgiu na Taberna das Flores, quando o chef André Magalhães me apresentou ao ‘rei' da Maçussa, Adolgo Henriques. A ideia do vinho é chamar a atenção para uma importante região vínica portuguesa esquecida no mapa logo após a ditadura de Salazar. A Maçussa tinha, nos anos 50, 220 adegas. Hoje tem apenas uma", refere Pierre Aderne.
Fazer este resgate cultural da Maçussa faz parte de um projecto maior, que se quer ver acontecer em todo o país. Resgatar a auto-estima do pequeno produtor e a sua capacidade produtiva, criar sustentabilidade e conter o êxodo para as grandes cidades. Assim como a Maçussa, estão a desaparecer as olarias de São Pedro do Corval, as vinhas velhas de Ourém e as aldeias de xisto.
"O Adolfo cria cabras, faz queijo, cuida das vinhas, faz o vinho, planta, colhe e distribui os seus produtos nos principais restaurantes de Lisboa: Fortaleza do Guincho, Avillez, Taberna das Flores e tantos outros. Pouca gente sabe o que é e onde é a Maçussa. Traga-me uma caneta e vamos já voltar a colocar a Maçussa no mapa", acrescenta Aderne.
Fonte: LOCAL.PT
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30