A Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (CNOIV), a funcionar no Instituto da Vinha e do Vinho, I.P. é uma estrutura técnico-científica nacional de acompanhamento e de ligação às atividades da OIV, e tem procurado ser um fórum de criação, partilha de conhecimento técnico e científico e de discussão de assuntos relevantes para o desenvolvimento do setor vitivinícola, no âmbito de 5 grandes áreas temáticas - Viticultura, Enologia, Métodos de Análise, Economia e Direito e Nutrição e Saúde.
Para além destas atividades, a CNOIV considera importante a promoção de estímulos à inovação tecnológica, ao desenvolvimento técnico-científico e cultural que sirvam de suporte ao reforço da competitividade do sector vitivinícola nacional, pelo que foram criados os "Prémios CNOIV", de carácter bianual, com um regulamento específico:
Os Prémios "Distinção CNOIV" a ser atribuídos aos melhores trabalhos nacionais de divulgação, experimentação ou investigação nos domínios da viticultura, enologia, economia e direito e nutrição e saúde,
Na 1ª edição dos "Prémios CNOIV" - 2016, foram submetidas 6 candidaturas, cujos trabalhos foram avaliados por um júri constituído pelos membros do Conselho Técnico e Cientifico (CTC) da CNOIV,e por um painel de especialistas / personalidades científicas de reconhecido mérito no setor vitivinícola nacional.
Os vencedores dos "Prémios CNOIV"- Edição 2016, foram anunciadosno decurso do Fórum Anual Vinhos de Portugal 2016, que decorreu no dia 23, na Curia, tendo sido atribuídos os respetivos Diplomas.
Prémio Distinção CNOIV nacategoria "VITICULTURA" queconsitiu num Diploma, foi atribuído ao trabalho "Proteção do Solo em Viticultura de Encosta: manual técnico para a Região do Douro", de um coletivo de mais de 3 autores, representados pelo Prof. Doutor. Tomás Figueiredo.
Prémio Distinção CNOIV na categoria "ENOLOGIA" queconsitiu num Diploma, foi atribuído ao trabalho "Ensaios Interlaboratoriais da ALABE - Modelo conceptual e funcionamento", da Alabe, representada peloDr. António Luís Dias Cerdeira.
O Prémio "Inovação CNOIV" que consistiu num Diploma e um prémio monetário no valor de 2.500 €,foi atribuído ao trabalho "Transcriptome and metabolome reprogrammig in Vitis vinifera cv. Trincadeira berries upon infection with Botrytis cinerea", de um coletivo de mais de 3 autores, representados pela Dra. Ana Margarida Fortes.
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