Início\ Informação \ Notícias
Espumantes da Bairrada promovem-se na Alemanha
Este ano com foco nos espumantes, com destaque para os BAGA BAIRRADA, a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) volta a promover a região na ProWein, o maior ponto de encontro entre quem vende e quem compra no mercado mundial de vinhos.

Os néctares estão já de partida para a mais importante feira mundial do setor que vai ter lugar em Düsseldorf, na Alemanha, de 13 a 15 de março.

Este é um dos primeiros passos de promoção do projeto de espumantes BAGA BAIRRADA fora de Portugal, mas para breve está a ser planeada uma ação de promoção em Inglaterra, avança a CVB.

Começaram por ser cinco as referências aquando do lançamento do projecto BAGA BAIRRADA em final de julho de 2015, mas o grupo aumentou para sete em Outubro e para este ano estão já pensadas novidades, que se vão juntar às segundas colheitas dos primeiros néctares.

Recorde-se que o BAGA BAIRRADA é uma iniciativa promovida pela Comissão Vitivinícola da Bairrada, aberta a todos os produtores da região, com o propósito de estabelecer um standard colectivo para "um espumante" feito a partir da casta bandeira da região, a Baga.

«A Baga é um património inquestionável, que tem que ser preservado e potenciado», refere o Plano de Ação para a viticultura bairradina.

A CVB pretende assim sinalizar, demarcar e autenticar a casta Baga como variedade típica (e predominante) da Bairrada, valorizando a casta, a região vitivinícola, e gerando notoriedade para o grande factor diferenciador: a Bairrada como região com massa crítica suficiente para fazer espumantes brancos de uma casta tinta.

Embora a regulamentação desta nova categoria contemple brancos, rosados e tintos, a CVB tem como objectivo principal assegurar um denominador comum e estilo que faça crescer os espumantes "Blanc de Noirs Baga Bairrada", em particular nos mercados de exportação, onde o espumante português ainda tem dificuldades em afirmar as suas especificidades.

Por questões climáticas, é difícil produzir todos os anos grandes (volumes de) vinhos tintos de Baga, já a qualidade de excelência nos espumantes desta casta é sempre garantida, o que faz a diferença para a região da Bairrada, ainda mais se "uniformizados" e consolidados numa categoria de produto.

«A importância da casta Baga na valorização e diferenciação dos espumantes Bairrada é hoje uma realidade indiscutível. Durante anos, vários foram os produtores que encontraram nela o complemento perfeito para os seus lotes de vinho base espumante. No entanto, nos últimos 8 a 10 anos os espumantes varietais de Baga têm ganho adeptos na produção, mas também junto da crítica especializada e do consumidor, que lhe atribuem uma conotação extremamente positiva», lembra a CVB.

 

Fonte: Agronegócios