Legislação Base
Portaria n.º 140/2010, de 5 de Março e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio
Área Geográfica
A área geográfica de produção da Denominação de Origem Controlada "DoTejo" corresponde à área de todas as sub-regiões que são as seguintes:
Sub-Região Almeirim
Os concelhos de Almeirim, Alpiarça e Salvaterra de Magos.
Sub-Região Cartaxo
Os concelhos da Azambuja e Cartaxo.
Sub-Região Chamusca
Os concelhos de Chamusca, Golegã, Abrantes (freguesia do Tramagal) e Constância (freguesia de Santa Margarida da Coutada).
Sub-Região Coruche
Os concelhos de Benavente e Coruche.
Sub-Região Santarém
Os concelhos de Rio Maior e Santarém.
Sub-Região Tomar
Os concelhos de Tomar, Torres Novas, Ferreira do Zêzere (freguesia de Chãos), e Vila Nova da Barquinha (freguesia de Praia do Ribatejo).
Tipos de Vinho | Rendimento Máximo (hl/ha) | Título Alcoométrico Volúmico Mínimo (% Vol.) |
Estágio Obrigatório (meses) |
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VQPRD | |||
Tinto | 80 | 11,5 Adq. | autorizado o engarrafamento a partir de 31/Março dessa campanha |
Branco | 90 | 11,0 Adq. | |
Rosado | 80 | 11,5 Adq. | |
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VEQPRD | 10,5 Adq. | ||
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VLQPRD | 17,5 Adq. | ||
Aguardente de Vinho | |||
Aguardente Bagaceira | |||
Vinagre de Vinho |
Castas
Tintas
Alfrocheiro, Alicante –Bouschet, Amostrinha, Aragonez (Tinta Roriz), Baga, Bastardo, Bonverdo, Cabernet -Franc., Cabernet –Sauvignon, Cabinda, Caladoc, Camarate, Carignan, Castelão (Periquita), Cinsaut, Grand –Noir, Grenache, Grossa, Jaen . Merlot, Molar, Monvedro, Moreto, Negra –Mole, Parreira –Matias, Petit –Verdot, Pinot –Noir, Preto –Cardana, Preto –Martinho, Ramisco, Rufete, Sousão, Syrah, Tannat, Tinta –Barroca, Tinta –Caiada, Tinta –Carvalha, Tinta –Miúda, Tinta –Pomar, Tintinha, Tinto –Cão, Touriga –Franca, Touriga –Nacional, Trincadeira (Tinta –Amarela), Valbom, Fernão -Pires Rosado (R), Gewurztraminer (R), Pinot -Gris (R).
Brancas
Alicante –Branco, Almafra, Alvadurão, Alvarinho, Antão –Vaz, Arinto (Pedernã), Bical, Boal –Branco, Boal –Espinho, Cerceal –Branco, Cercial, Chardonnay, Chenin, Côdega -de –Larinho, Diagalves, Encruzado, Fernão –Pires (Maria –Gomes), Galego –Dourado, Gouveio; Jampal, Loureiro, Malvasia, Malvasia –Fina, Malvasia –Rei, Marquinhas, Moscatel -Galego –Branco, Moscatel –Graúdo, Pinot –Blanc, Rabo -de –Ovelha, Ratinho, Riesling, Sauvignon, Seara –Nova, Semillon, Sercial (Esgana –Cão), Síria, Roupeiro, Tália, Tamarez, Trincadeira –Branca, Trincadeira -das –Pratas, Verdelho, Viognier, Viosinho, Vital.
Características Organolépticas
Vinhos Tintos
Caracterizam-se por ter cor granada que com o tempo evolui para rubi. Apresentam aromas a frutos vermelhos, taninos equilibrados e arredondados o que permite um bom envelhecimento, adquirindo mais macieza e aveludado.
Vinhos Brancos
De cor citrina ou palha aberto, especialmente frutados, secos, com aromas entre o floral e o frutado, ligeiramente acídulos o que lhes confere juventude, leveza e finura de boca.
1 - Apenas na rotulagem conforme ponto 1-A do art.º 17.º do Reg. (CEE) n.º 3201/90, com a redacção do Reg. (CE) n.º 609/97.
2 - Apenas na rotulagem do VQPRD Ribatejo, sub-região de Santarém.
Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos
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