A Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (CNOIV), a funcionar no Instituto da Vinha e do Vinho, I.P. é uma estrutura técnico-científica nacional de acompanhamento e de ligação às atividades da OIV, e tem procurado ser um fórum de criação, partilha de conhecimento técnico e científico e de discussão de assuntos relevantes para o desenvolvimento do setor vitivinícola, no âmbito de 5 grandes áreas temáticas - Viticultura, Enologia, Métodos de Análise, Economia e Direito e Nutrição e Saúde.
Para além destas atividades, a CNOIV considera importante a promoção de estímulos à inovação tecnológica, ao desenvolvimento técnico-científico e cultural que sirvam de suporte ao reforço da competitividade do sector vitivinícola nacional, pelo que foram criados os "Prémios CNOIV", de carácter bianual, com um regulamento específico:
Na 2ª edição dos "Prémios CNOIV" - 2018, foram submetidas 23 candidaturas, cujos trabalhos foram avaliados por um júri constituído pelos membros do Conselho Técnico e Cientifico (CTC) da CNOIV e por um painel de especialistas / personalidades científicas de reconhecido mérito no setor vitivinícola nacional.
Os vencedores dos "Prémios CNOIV"- Edição 2018, foram anunciados no decurso do Fórum Anual Vinhos de Portugal 2018, que decorreu no dia 29, no Convento de São Francisco em Coimbra, tendo sido atribuídos os respetivos Diplomas.
Prémio Distinção CNOIV na categoria "VITICULTURA" que consistiu num Diploma, foi atribuído ao trabalho "“Design of a custom RT- qPCR array for assignment of abiotic stress tolerance in traditional Portuguese grapevine varieties” de um coletivo de 5 autores do Instituto Superior de Agronomia, representados pela Dra. Luísa Carvalho.
Prémio Distinção CNOIV na categoria "ENOLOGIA" que consistiu num Diploma, foi atribuído ao trabalho “Winegrid®- the remote and real-time wine production process monitoring system”, de um coletivo de 9 autores da Sogrape & WATGRID Lda,representado peloDr. Rogério Nogueira
Prémio Distinção CNOIV na categoria "ECONOMIA E DIREITO" que consistiu num Diploma, foi atribuído ao trabalho “Using sustainable development actions to promote the relevance of mountain wines in export markets” de um coletivo de 5 autores da Sogrape, representado pelo Dr. Miguel Pessanha
O Prémio "Inovação CNOIV" que consistiu num Diploma, e um Prémio monetário no valor de 2.500 €, foi atribuído ao trabalho “High Resolution Melting (HRM) applied to wine authenticity”,de um coletivo de 7 autores da UTAD, UL (FC), INIAV, INESC/TEC representados pela Dra. Paula Martins-Lopes. Resumo disponível AQUI
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30