IGP "Alentejano"

Legislação Base

Portaria n.º 276/2010 de 19 de Maio, Decreto-Lei n.º 212/2004, de 23 de Agosto e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio.

Área Geográfica

Abrange os distritos de Portalegre, Évora e Beja.

Tipos de Vinho Rendimento Máximo (hl/ha) Título Alcoométrico
Volúmico Mínimo (% Vol.)
Estágio Obrigatório (meses)

Tinto  

 11 Adq.

 
Branco  

 11 Adq.

 
Rosado  

 11 Adq.

 
Espumante  

 11 Adq.

 
Licoroso  

 17,5 Adq.

 

Aguardente Bagaceira

Aguardente Vínica      

Castas

Tintas
Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Baga, Cabernet-Sauvignon, Caladoc, Carignan, Castelão (Periquita1), Cinsaut, Corropio, Grand Noir, Grenache, Grossa, Manteúdo Preto, Merlot, Moreto, Petit Verdot, Pinot Noir, Syrah, Tannat, Tinta-Barroca, Tinta-Caiada, Tinta-Carvalha, Tinta-Miúda, Tinto-Cão, Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Trincadeira (Tinta Amarela), Zinfandel, Gewurztraminer e Pinot-Gris.


Brancas
Alicante-Branco, Alvarinho, Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Bical, Chardonnay, Chasselas, Diagalves, Encruzado, Fernão-Pires (Maria Gomes), Gouveio, Larião, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Manteúdo, Moscatel-Graúdo, Mourisco-Branco, Perrum, Rabo-de-Ovelha, Riesling, Sauvignon, Semillon, Sercial (Esgana Cão), Síria (Roupeiro), Tália, Tamarez, Trincadeira-das-Pratas, Verdelho, Viognier e Viosinho.

Características Organolépticas

Vinhos Tintos
De cor rubi definida ou granada, aromas frutados a frutos vermelhos, maduros, macios, quentes, ligeira adstringência, com corpo e equilibrados.


Vinhos Brancos
De cor palha, aberto ou citrina, frutados ao aroma e ao sabor, ligeiramente acidulados, com algum corpo e equilibrados.

1 - Apenas na rotulagem conforme ponto 1-A do art.º 17.º do Reg. (CEE) n.º 3201/90, com a redacção do Reg. (CE) n.º 609/97.

Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos