Legislação Base
Portaria nº 296/2010, de 1 de Junho, Decreto-Lei n.º 212/2004, de 23 de Agosto e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio.
Área Geográfica
A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada "Alentejo" abrange o conjunto das áreas geográficas das Sub-Regiões Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Portalegre, Redondo, Reguengos e Vidigueira.
Tipos de Vinho | Rendimento Máximo (hl/ha) | Título Alcoométrico Volúmico Mínimo (% Vol.) |
|
||
VQPRD | ||
Tinto | 65 | 12,0 Adq. |
Branco | 75 | 11,5 Adq. |
Rosado | 12,0 Adq. | |
VEQPRD | . | |
Tinto | 11,0 Adq. | |
Branco | 11,0 Adq. | |
Rosado | 11,0 Adq. | |
VLQPRD | 17,5 Adq. | |
Aguardente de Vinho | ||
Aguardente Bagaceira |
Castas obrigatórias na elaboração de produtos vitivinícolas com direito à DO “Alentejo”, que devem representar, isoladamente ou em conjunto, um mínimo de 75% do lote
Tintas
Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Aragonez (Tinta Roriz), Cabernet-Sauvignon, Castelão (Periquita1), Syrah, Touriga-Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela).
Brancas
Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão-Pires (Maria Gomes), Manteúdo, Perrum, Rabo-de-Ovelha, Síria (Roupeiro), Tamarez e Trincadeira-das-Pratas.
Castas que podem ser utilizadas na elaboração de produtos vitivinícolas com direito à DO “Alentejo”, isoladamente ou em conjunto, até um máximo de 25% do lote
Tintas
Baga, Caladoc, Carignan, Cinsaut, Corropio, Grand Noir, Grenache, Grossa, Manteúdo-Preto, Merlot, Moreto, Petit-Verdot, Pinot-Noir, Tannat, Tinta-Barroca, Tinta-Caiada, Tinta-Carvalha, Tinta-Miúda, Tinto-Cão, Touriga-Franca, Zinfandel, Gewurztraminer e Pinot-Gris.
Brancas
Alicante-Branco, Alvarinho, Bical, Chardonnay, Chasselas, Diagalves, Encruzado, Gouveio, Larião, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Moscatel-Graúdo, Mourisco-Branco, Riesling, Sauvignon, Semillon, Sercial (Esgana Cão), Tália, Verdelho, Viognier e Viosinho
Características Organolépticas
Vinhos Tintos
De cor rubi ou granada, aromas intensos a frutos vermelhos bem maduros, macios, ligeiramente adstringentes, equilibrados e com estrutura. Adquirem complexidade com a idade.
Vinhos Brancos
Vinhos aromáticos, frescos, harmoniosos e por vezes complexos em resultado da associação de castas.
Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos.
Contactos IVV
Rua Mouzinho da Silveira, 5
1250-165 LISBOA
Telefone: 21 350 67 00
Email: ivv@ivv.gov.pt
Centro de Apoio Técnico (CAT)
Telefone: 21 350 67 77
Email: apoio@ivv.gov.pt
Horários
Período normal de funcionamento: entre as 8h00 e as 20h00, nos dias úteis
Períodos de atendimento ao público: Receção, das 8h00 às 18h00
Centro de Apoio Técnico (CAT), das 9h00 às 12h30 e das 14h00 às 16h30
Nos restantes serviços, das 9h30 às 12h00 e das 14h00 às 16h30