DOP "Carcavelos"

Legislação Base

Decreto-Lei n.º 246/94, de 29 de Setembro e Reg. (CE) nº 1234/2007 do Conselho, de 22 de Outubro, com as alterações introduzidas pelo Reg. (CE) nº 491/2009, do Conselho de 25 de Maio.

Área Geográfica

A área geográfica correspondente à Denominação de Origem Controlada "Carcavelos" abrange os concelhos de Cascais (freguesias de Carcavelos, Parede, São Domingos de Rana e parte das freguesias de Alcabideche - lugares de Carrascal de Manique de Baixo e Bicesse, e do Estoril - lugares de Livramento e Alapraia) e Oeiras (parte da freguesia de Oeiras e São Julião da Barra - lugares de Ribeira da Laje, Cacilhas e Porto Salvo, parte da freguesia de Paço de Arcos - a faixa confinante com a freguesia de Oeiras e São Julião da Barra até à Ribeira de Porto Salvo).

Tipos de Vinho Rendimento Máximo (hl/ha) Título Alcoométrico
Volúmico Mínimo (% Vol.)
Estágio Obrigatório (meses)

VLQPRD      
   Tinto 55 15  a 22 Adq. 24(2) + 6(3)
   Branco 55 15 a 22 Adq. 24(2) + 6(3)

Castas Tintas

Castelão (Periquita(1)) e Preto Martinho, num mínimo de 75%.

Castas Brancas

Galego Dourado, Ratinho e Arinto(Pedernã), num mínimo de 75%.

Características Organolépticas

Vinho licoroso, delicado, de cor topázio, aveludado, com um certo aroma amendoado, adquirindo um perfume acentuado e característico com o envelhecimento.

(1) - Apenas na rotulagem conforme ponto 1-A do art.º 17.º do Reg. (CEE) n.º 3201/90, com a redacção do Reg. (CE) n.º 609/97.
(2) - Em vasilhame de madeira
(3) - Em garrafa

Nota:
Em itálico, entre parêntesis, são indicados os sinónimos reconhecidos.